Можно ли поплавать в Поплавах?
За 90 километров от Минска, на берегу небольшой реки Поплавки расположился живописный агрогородок Поплавы. Могилевская трасса разрезала этот населенный пункт (как и многие близлежащие) на левый и правый «берег», поэтому при уточнении расположения чего-либо здесь часто услышишь фразу «на той стороне». Когда мы приехали знакомиться с новой школой-партнером, мы побывали и на той стороне, и на этой.
Агрогородок Поплавы – это Березинский район (до Березино всего ничего – 9 км), местные летописи (а в школе хранится даже рукописная) не дают точной даты основания деревни (источников практически не осталось), но сходятся в одном: корни этого поселения уходят в глубокую древность (недалеко найдены остатки древнеславянского городища железного века, в 100 метрах от южной окраины находится курганный могильник приблизительно этого же времени). Все эти косвенные доказательства дают основание предполагать, что жизнь на этой территории существовала как минимум 2 тыс.лет назад. Более того, в Беларуси имеется всего один населенный пункт с названием Поплавы. Смело вводите в навигатор – не ошибетесь.

В происхождении названия тоже разночтений нет: слово «Поплавы» восходит к белорусскому слову «поплаў» – низкий заливный луг, поэтому строить догадки об особенностях ландшафта тоже несложно. Основная история деревни сосредоточена на нескольких десятках дореволюционных лет, времени после революции и периоду Великой Отечественной войны (партизанских историй в летописи Поплав очень много, поэтому кто из фольклористов интересуется, можно для себя кое-что отыскать).

Слово «Поплавы» восходит к белорусскому слову «поплаў» – низкий заливный луг, поэтому строить догадки об особенностях ландшафта тоже несложно.
Но давайте вернемся во времена настоящие и отправимся в школу. Поскольку учебное заведение стоит прямо около трассы, найти его не составляет труда. Именно поэтому, как мне кажется, школа всегда начеку: чтобы доехать до условных Лядов или Повитья, нужно еще постараться, свернуть же в Поплавский УПК по дороге не составляет труда. Среди местных жителей подслушал даже хохму о том, что народ каждый год гадает, кто из представителей администрации приедет на 1 сентября.
А школа и правда выглядит как столичная. Если запустить опрос среди случайных людей и показать фотографию школы снаружи или изнутри, вряд ли многие предположат, что такая стоит в агрогородке. В летописи Поплав (той, что рукописная) даже подчеркивается, что школу в народе называют «столичной». Сюда съезжаются дети из 7 населенных пунктов в округе (помимо Поплав, это Новины, Микуличи, Павловка, Домашки, Жеремец, Негоничи, Калинино), причем самая отдаленная точка находится в 20 км от самой школы. А с учетом того, что многие населенные пункты находятся по левую и правую сторону от Могилевской трассы, подвоз детей здесь очень капитальное и трудозатратное дело.
Если запустить опрос среди случайных людей и показать фотографию школы снаружи или изнутри, вряд ли многие предположат, что такая стоит в агрогородке
Нас встречали участники проекта Наталья и Анастасия со своими подопечными. Надо отметить, что нынешние учителя биологии (Наталья Верина) и химии (Анастасия Самец) – сами выпускники Поплавской школы, так что формально с началом участия учебного заведения в программе «Учитель для Беларуси» там ничего не изменилось (новички не приезжали, а «ветераны» просто сменили статус). Прямо на пороге нас перехватила учитель математики и заговорщицким голосом спросила: «А тетради хотите посмотреть?» Так что у нас в копилке теперь есть секретные (на самом деле, не очень секретные) архивные материалы о том, как наши участницы успевали по математике.
На самом деле школа имеет какую-то особенную атмосферу, и не последнюю роль в этом сыграло нестандартное оформление изнутри. Очень стильно разрисованы стены и лестничные пролеты, а в фойе школы вообще небольшая фотозона.
Очень любопытным стал для нас концепт дерева (много изображений, связанных с ветвями, корнями – и эта идея преемственности и какой-то особой ценности прошлого прослеживается не только в возвращении выпускников школы в статусе педагогов).
Мы приехали в тот день, когда школа готовилась к празднику первого звонка: на крыльце репетировали, парни помогали тренажерному залу переезжать на новое место в школе, в холле готовилась посиделочная часть – всё напоминало классические дружные хлопоты семьи. Почти всё время нашего визита с нами вместе участвовала во всех играх на знакомства, музыкальной, экскурсионной части директор школы Елена Владимировна Желнерович – это тоже во многом отражает атмосферу учебного заведения.
У школы есть грустная и красивая история – ее рассказали нам, когда в коридоре второго этажа мы увидели памятник – бюст девочки, школьницы, выполненный в золотых тонах. Это Галина Вишневская – ученица школы, член пионерской организации, которая погибла 24 августа 1975 года, спасая детей при пожаре. Летопись школы оживает в ее коридорах.
Когда Анастасия Игоревна и Наталья Валерьевна провели нас в свои кабинеты, где нас ждала в рукописном и печатном виде летопись всего агрогородка и Поплавской школы в частности. Вот с ней сейчас хотим вас познакомить:
1
1884 г. – в д. Поплавы была открыта подвижная школа грамоты.
2
1910 г. – в д. Поплавы открыта церковноприходская школа.
3
1917 г. – в д. Поплавы открылась начальная школа. Первыми учителями этой школы были Макар Макарович Борозненок и его жена. Каждый из них учил по два класса. Всего в день было 5-6 уроков. Учебников было совсем мало. Их заказывали в школу и выдавали один учебник на 50 человек. А сборник для задач был только у одного учителя. Но, несмотря на такие условия, успеваемость учеников была хорошая. С 1917 г. по 1922 г. учителя здесь работали за счет средств самообложения крестьян.
4
Сентябрь 1932 г. – начала работать семилетняя школа.
5
1937 г. – началось строительство здания современной школы.
6
1 сентября 1939 года произошло торжественное открытие нового кирпичного, двухэтажного здания. В народе нашу школу стали называть «Сталинской школой».
7
1941 г. – состоялся первый выпуск. Школу закончили 9 выпускников.
8
Во время Великой Отечественной войны в здании школы расположились немцы (1942 г.), а с появлением партизанского движения захватчики превратили его в оборонительный пункт. Оккупанты разместили на втором этаже гарнизон, а само здание обнесли двойной деревянной стеной с бойницами и насыпью.
9
1944 г. – год второго рождения школы. После освобождения Березинщины от немецко-фашистских захватчиков началось возрождение школы. От здания остались одни разрушенные стены. Местные жители восстановили школу. Директором стала Нехай Дора Федоровна. Детей в школе обучалось около 400 человек. Кроме местных школу посещали дети из других населенных пунктов: Микуличи, Новины, Мартияновка, Гута, Ядлино и др.
10
В 1953 г. школа была преобразована в 10-летнюю.
11
В 1975 году к основному зданию был достроен новый корпус.
12
В 1989 году школа перешла на 11-летнее обучение. Ученики выпускных классов получили возможность выбора необходимых факультативных занятий для углубленного изучения и право выбора выпускных экзаменов. Ученики начальных классов перешли на пятидневную неделю обучения.
13
В 2002 году школа новый статус УО «Поплавская средняя школа - детский сад». С 2011 года – Государственное учреждение образования «Поплавский учебно-педагогический комплекс детский сад -- средняя школа»
14
В 2012, 2013 годах в школе проводились мероприятия с участием победителей и лауреатов конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года», объединённых в клуб «Хрустальный журавль».
15
С 2012/2013 учебного года учреждение работает в режиме республиканской инновационной площадки.
После классической программы (знакомство-музыка-спорт) дети устроили нам экскурсию по окрестностям (надо сказать, что банда у Анастасии Игоревны и Натальи Валерьевны подобралась порядочная: степень активности зашкаливает – море энтузиазма расплёскивается) –согласитесь: место, где есть вода, не может быть некрасивым по определению.
Мы заглянули в сельский клуб и полюбовались всеми достижениями кружковой работы, видели библиотеку в здании сельсовета, а затем отправились «на тот берег» (под мостом нырнули под трассу и оказались на правой стороне Поплав, куда, собственно, манило видами Поплавское озеро). Оказывается, в Поплавах есть отдельное здание музыкальной школы, а чуть поодаль домик, где раньше, отдельно от основного здания школы, находилась мастерская технического труда для мальчиков.
Переходя дружной толпой с места на место, мы знакомились ближе, каждый делился своими историями и планами, кто-то традиционно брал на себя работу фотографа, ведя нас к тому месту, «где будет красиво-красиво».
Такие виды разве не прелесть? Разумеется, для местных ребят каждый сантиметр этих берегов – родное место: даже по дороге мы встретили тех, кто провожал последние дни лета здесь, на озере. И да, поплавать в Поплавах, конечно, не проблема. Фотоподтверждение предоставили дети, перехватившие у нас фотоаппарат еще по дороге.
Официальный сайт УПК "Поплавский детский сад - средняя школа".